г. Ульяновск, ул. Ленина, д.144 +7 (8422) 58-16-59

Новые налоговые льготы для граждан при продаже жилья

Дата размещения новости: 27.11.2021
Новые налоговые льготы для граждан при продаже жилья

Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон устанавливает новые налоговые льготы для граждан на доходы, полученные при продаже жилья. В ст. 217.1Налогового кодекса РФ дополняется п. 2.1, согласно которому доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, жилого дома (жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1. налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей

2. в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилое помещение или осуществлена полная оплата стоимости по договору участия в долевом строительстве;

3. общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость соответственно превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость

4. кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 млн руб.

5. налогоплательщику не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

Данная норма будет действовать в отношении доходов, от продажи квартир, полученных начиная с 01.01.2020.

В настоящее время многие меры государственной поддержки семьям с детьми, которые пытались улучшить свои жилищные условия нивелировались, если семья владела квартирой менее трех лет. В таком случае приходилось платить весьма существенный налог на доход от продажи квартиры, или указывать в договоре неполную стоимость объекта, что невозможно было сделать при ипотечных сделках. Принятые правки не только помогут многим семьям решить жилищный вопрос, но и увеличат спрос на многокомнатные квартиры и квартиры с большой площадью.

Учитывая изложенное, застройщикам необходимо пересмотреть квартирографию, увеличив долю многокомнатных квартир и квартир с большей площадью.

Источник: https://erzrf.ru 

Специализированный застройщик Ориентир © 2017 - 2022 Все права защищены
Политика конфиденциальности
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Привлечение денежных средств, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, осуществляются на основании договора участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ. Внешний вид законченного строительством объекта и прилегающей территории может отличаться от представленных изображений. Политика обработки персональных данных и Согласие на обработку данных
Создание сайтов в Ульяновске
↑